Сегодня в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания по вопросу развития института Уполномоченных по правам человека на федеральном и региональном уровнях в условиях современных вызовов
В парламентских слушаниях приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Москалькова Т.Н., заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Журавский А.В., председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Тимофеева О.В., депутаты Государственной Думы РФ, представители Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, региональные уполномоченные.
Москалькова Татьяна Николаевна в своем выступлении подчеркнула, что основное назначение института Уполномоченного по правам человека - восстановление нарушенных прав граждан. Этот институт выполняет четыре основных функции: рассмотрение жалоб, совершенствование законодательства, правовое просвещение и международное сотрудничество.
В условиях современных вызовов особое значение имеет оказание омбудсменами помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (даже без нарушения их прав), помощи в розыске без вести пропавших в ходе СВО, оказания помощи семьям участников СВО, эвакуированным.
Тимофеева Ольга Викторовна обратила особое внимание на необходимость совершения федерального и регионального законодательства в части наделения омбудсменов субъектов РФ правом законодательной инициативы и формирования полноценных аппаратов Уполномоченных для реализации стоящих перед ними задач.
По результатам парламентских слушаний подготовлены рекомендации, которые будут направлены как в комитеты Государственной Думы, так и в региональные законодательные органы.